© 2023 Bauimpe S.r.l.

MERCATO GRONINGEN

STORIA

Il progetto “Mercado Groningen” è stato avviato dagli sviluppatori immobiliari MWPO e Beauvast con l’obiettivo di trasformare una piccola strada ordinaria nel cuore vibrante del centro città di Groningen. Per dare vita a questa idea ambiziosa, due rinomati studi di architettura, Loer Architecten e De Zwarte Hond, hanno unito le forze in uno sforzo di collaborazione.

Schizzo by De Zwarte Hond -Tocca per ingrandire

CONCETTO

Mercado Groningen è uno sviluppo poliedrico costituito da due componenti distinte: un vivace mercato al piano terra e lussuosi appartamenti situati al piano superiore. Il design incarna resilienza, contemporaneità e praticità, trasudando fascino estetico verso l’interno e verso l’esterno. Il design trasparente della base dell’edificio consente alla luce del mercato di illuminare le strade circostanti di notte, creando un’atmosfera invitante. I 41 appartamenti progettati con cura appaiono spaziosi e luminosi, garantendo un ambiente caldo e accogliente sia per i residenti che per i visitatori. L’armoniosa integrazione di grandi finestre, elementi in terracotta verde e piante rigogliose nella facciata migliora ulteriormente l’attrattiva visiva complessiva. Inoltre, i tetti a gradini offrono ampio spazio per coltivare fiori e piante.

Rendering by Colordot -Tocca per ingrandire

TERRACOTTA

La facciata incorpora circa 1.400 mq di cotto smaltato verde, sapientemente integrato attorno a finestre e porte-finestre. Per ottenere un notevole senso di profondità e giocosità, sono state utilizzate otto diverse matrici, con forme estruse tagliate a lunghezze e angoli specifici. Lo smalto verde, che ricorda la brillantezza degli smeraldi, è ottenuto attraverso l’esclusivo processo a doppio fuoco di NBK, garantendo una finitura smaltata uniforme su tutte le superfici e i bordi. Questo approccio meticoloso esalta il fascino estetico dei bordi visibili, contribuendo all’armonia visiva complessiva. L’applicazione di uno smalto FLUID GLAZE semitrasparente, noto per la sua maggiore liquidità, consente allo smalto di fluire secondo la geometria del pannello, determinando una variazione consistente della densità dello smalto. Questa interazione tra la luce naturale, il colore e la consistenza intrinseci dell’argilla e la densità dello smalto si traduce in un’esperienza visiva complessa. Ogni angolo di visione e ora del giorno svela uno schema nuovo e accattivante, che si aggiunge al fascino generale della facciata.

Photo by Andreas Lechtape -Tocca per ingrandire

TAGLI E ANGOLI

Dato che i pannelli in terracotta fungono da elementi di intelaiatura per finestre e porte-finestre, dovevano essere montati verticalmente e orizzontalmente. Per facilitare questo, tutti i pannelli sono stati sottoposti a un meticoloso preassemblaggio in fabbrica, compresi angoli di taglio precisi e posizionamenti dei fori, insieme a una soluzione di fissaggio posteriore preassemblata. Questo approccio ha garantito che il processo di costruzione prevedesse semplicemente il montaggio di ciascun pannello nella posizione designata, in modo simile all’assemblaggio dei mobili IKEA. Il modello della facciata, con la sua specifica disposizione dei pannelli in terracotta, si traduce in da sei a otto pannelli singoli che formano sezioni trasversali diverse ad ogni angolo della finestra. Questi angoli presentano uno schema a giunto aperto, migliorando ulteriormente l’integrità estetica complessiva grazie ai bordi smaltati ed eliminando la necessità di adesivi.

Photo by Andreas Lechtape -Tocca per ingrandire

RISULTATO

Il culmine di un’eccezionale maestria è una facciata coesa senza alcun singolo elemento esteticamente dominante. Servono invece a evidenziarsi e a completarsi a vicenda. I pannelli in terracotta fungono da eleganti infissi, mentre le finestre accentuano il volto della struttura. Infine, i vivaci arbusti aggiungono vita e vitalità a ciò che altrimenti potrebbe apparire senza vita. L’aspetto risultante si adatta perfettamente a un progetto dedicato alla rivitalizzazione del quartiere, creando un ambiente visivamente suggestivo e invitante.

Photo by Andreas Lechtape -Tocca per ingrandire

  • Palazzo residenziale
  • TERRART® Custom
  • Smaltato,Smalto speciale
  • De Zwarte Hond & Loer Architecten
  • CATEGORIA
TORNA SU